+7 812 988-93-85

spbekspertiza@mail.ru

Строительная экспертиза для суда

Для каких объектов может проводиться строительная экспертиза для суда?

Объекты экспертизы можно разделить на 4 группы:

 

1 группа: строительные объекты (здания, сооружения, помещения, части здания или помещения, фундаменты, крыши, лестницы, полы, конструкции, инженерные системы и коммуникации);

2 группа: земельные участки (занятые строительными объектами и недвижимым

имуществом и необремененные расположенными на них строениями);

3 группа: строительные материалы, сырье и оборудование;

4 группа: все виды документации, связанной со строительным объектом, за период от принятия решения о строительстве и до фактической ликвидации (сноса) объекта. К такой документации относят: исходно-разрешительную, проектную, исполнительную, внутреннюю нормативную, правоустанавливающую и правоподтверждающую документацию, документы государственных и муниципальных органов, предпроектные изыскания.

Какие вопросы могут быть поставлены перед экспертом при производстве строительно-технической экспертиза для суда?

Круг вопросов, которые ставит суд перед судебным экспертом, неограничен. Помимо стандартных и наиболее распространенных вопросов об определении объемов выполненных работ и их стоимости, суд, в каждом конкретном случае, ставит перед экспертами вопросы индивидуального, связанного со спецификой каждого рассматриваемого дела, характера.

 

Примеры вопросов, поставленных судами перед экспертами:

 

· Соответствует ли проектно-сметная документация строительным нормам и правилам, техническим регламентам?

· Соответствуют ли объемы выполненных работ проектной документации, сметной документации? Имеет ли место завышение объемов в сметной документации или в актах приемки выполненных работ? Какова стоимость завышения?

· Имеется ли в наличии вся необходимая исходно-разрешительная документация?

· Осуществлялся ли технический и авторский надзор за строительством в соответствии с действующим законодательством?

· Соблюдал ли подрядчик требования действующего законодательства в градостроительной сфере? Имелись ли у него допуски на производство работ?

· Соответствует ли требованиям законодательства качество применяемых строительных материалов, сооруженных конструкций?

· Сколько и каких материалов израсходовано на строительство (реконструкцию, ремонт), соответствует ли фактический расход тому, что

заявлено в актах выполненных работ? Соответствуют ли проектно-сметной документации виды материалов, используемых при строительстве? Какова разница в их стоимости?

· Обосновано ли проведение дополнительных работ?

· Правильно ли составлена сметная документация?

· Нарушены ли правила приемки выполненных работ? Нарушены ли правила актирования скрытых работ?

· Каковы причины разрушения здания (части здания) строительного объекта?

· Какие правила безопасности в строительстве были нарушены? Находились ли эти нарушения в причинно-следственной связи с аварией или несчастным случаем?

· Существует ли причинно-следственная связь между использованием данных строительных материалов и оборудования с разрушением здания (части здания), сооружения?

· Явилось ли причиной аварии на коммуникациях ненадлежащая эксплуатация объекта?

· Любые вопросы, которые помогут установить суду факты по делу

 

Порядок проведения экспертом строительной экспертизы

· Порядок производства судебной экспертизы регламентирован законодательством Российской Федерации.

· Эксперт, получив Определение суда о назначении экспертизы, документы и иные материалы для производства экспертизы, приступает к ее выполнению в назначенные в определении суда сроки.

· При недостаточности представленных материалов, эксперт вправе заявить ходатайство об истребовании документов и иных доказательств по делу.

· Экспертный выезд на объект проводится только при участии каждой из сторон судебного разбирательства (истца и ответчика).

· Если какая-то из сторон уклоняется от участия в экспертизе, или сторона не представляет суду необходимые материалы и документы, суд, в зависимости от того какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для этой стороны судебная экспертиза имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

· Эксперт, выполняя экспертизу, исследует предоставленные документы, предметы, материалы, объекты, использует определенную методику, описываемую в заключении эксперта, может также использовать специальное оборудование, задействовать строительную лабораторию, проводить исследования любыми способами и методами, которые необходимы для получения ответов на поставленные судом вопросы.

 

Что должен содержать отчет (заключение) эксперта?

Отчет о проведенной экспертизе должен содержат обязательные, установленные законодательством реквизиты и информацию. В данном разделе вы найдете полную информацию по данной теме.

 

Отчет о проведенной экспертизе должен содержат обязательные, установленные законодательством реквизиты и информацию, такие как:

1. Время и место производства судебной экспертизы;

2. Сроки производства экспертизы;

3. Определение суда, как основание для производства судебной экспертизы;

4. Сведения об органе или о лице, назначившем судебную экспертизу;

5. Сведения об экспертной организации или эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), проводящего экспертизу;

6. Предупреждение эксперта, в соответствии с законодательством РФ, об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

7. Вопросы, поставленные судом перед экспертом;

8. Объекты исследований, предметы, документация, представленные эксперту, для производства судебной экспертизы;

9. Сведения о заявленных ходатайствах;

10. Сведения о сторонах, которые присутствуют при производстве судебной экспертизы;

11. Содержание и результаты исследований с указанием методики проведения экспертизы;

12. Ответы на поставленные вопросы и их обоснование.

 

Заключение эксперта (отчет эксперта) всегда дается только в письменной форме и подписывается экспертом. Если в процессе производства экспертизы экспертом будут установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

 

Проводится ли судебно-строительная техническая экспертиза до передачи спора на разрешения суда?

По общему правилу (часть 5 статьи 720 Гражданского кодекса РФ) при возникновении споров, связанных с недостатками выполненной работы и для выявления причин этих недостатков, по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза.

 

В этом случае, одна сторона спора направляет другой стороне требование о назначении экспертизы. Экспертиза проводится независимым экспертом в присутствии обеих сторон. Расходы на такую экспертизу несет подрядчик. Если экспертиза установит, что подрядчик не нарушил условия договора или не будет обнаружено причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками, тогда расходы за проведение судебной строительной экспертизы несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, то обе стороны поровну.

 

Этой нормой права регулируется досудебный порядок разрешения споров между заказчиком и подрядчиком. Рекомендуем Вам использовать право на экспертизу, предоставленное законодателем, независимо от того, содержит ли договор подряда положения о назначении экспертизы при спорах о недостатках работы или нет. Отказ от проведения экспертизы, в соответствии с положениями части 5 статьи 720 Гражданского кодекса РФ, может быть оспорен в судебном порядке.

 

Если вас интересует, как именно проводится строительная экспертиза для суда, или вы хотите узнать стоимость исследования, обращайтесь по телефонам:

 

+7 (812) 988-93-85

+7 (900) 633-88-93

ООО "СПБ Экспертиза"

ИНН 7811741154 ОГРН 1197847235959

193231, г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова 25, к1